Todo bom enófilo sabe que tempo de tomar vinho é...o ano inteiro, não é mesmo? Mas o fato é que quando as temperaturas começam a cair, parece que o clima fica extremamente convidativo para tirar um rótulo da adega e encher a taça.
Vamos aproveitar que estamos vivendo a meia estação e entender por que outono e vinho são uma excelente combinação. Anote essas dicas para escolher os melhores rótulos da estação.
Prefira os encorpados
A primeira dica para abastecer a sua adega para o outono é buscar vinhos mais encorpados, pois eles são mais quentes e combinam com o tempo mais fresco. Entre os tintos, os mais recomendados são os tintos de corpo médio. As bebidas feitas com as uvas Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot, Garnacha e Syrah são boas pedidas.
Alguns vinhos brancos, especialmente os rótulos mais maduros e com passagem por madeira preenchem esse requisito.
Harmonização
O outono também significa a abertura da temporada das noites de queijos e vinho, fondue, pizzas e outras comidinhas mais pesadas.
É sempre bom ter em conta também quais ingredientes são as estrelas dos pratos dessa estação: abóbora, abobrinha, mandioca, batata-doce, berinjela, quiabo e pinhão. Os rosés mais encorpados ou carménères com notas herbáceas são perfeitos para acompanhar essas refeições.
Com queijos, a dica é escolher os rótulos que tenham corpo e sabor intensos compatíveis com a intensidade do sabor do queijo e taninos que equilibrem a gordura dos tipos escolhidos.
Intensidade, sabor e aroma
Quem quer rótulos para degustar como aperitivo sem necessariamente harmonizar com um prato, a recomendação é ter na adega vinhos macios e aromáticos como os que têm aromas de fruta madura ou especiarias, madeira ou chocolate. Eles proporcionam uma experiência sensorial incrível. Os vinhos do sul do Rhône preenchem esses requisitos.
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Fonte: ArtdeCaves
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