A arte da apreciação do vinho não é vista atualmente como algo exclusivo para enólogos com vasto conhecimento sobre o assunto ou pessoas das classes mais altas. A cada dia mais admiradores buscam consumir e entender sobre o universo dos vinhos. Fato é que a bebida já se popularizou e caiu no gosto do brasileiro.
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Apesar dessa admiração crescente, em grande parte das vezes o vinho é produzido em processos complexos, conferindo-lhe características distintas e sofisticadas, embora muitos achem que os vinhos se diferenciem apenas pela uva utilizada na produção.
Conhecer os principais tipos de vinhos é algo útil tanto para os apreciadores da bebida quanto para aqueles que estão interessados em conhecer mais sobre o saboroso e plural mundo da enologia. Isso mesmo, consumir vinho é mais que tomar uma bebida, é ter a possibilidade de experimentar sensações diferentes devido à sua diversidade.
Pensando nisso, criamos este post para esclarecer dúvidas sobre os principais tipos de vinhos. Confira!
Quanto à cor
Essa é a classificação mais conhecida entre os principais tipos de vinho, talvez porque seja possível determiná-la visualmente. Veja os exemplos:
Tinto: produzido a partir de uvas tintas, esse vinho apresenta coloração que vai do violáceo ao rubi granada e varia de acordo com o tipo de uva usada, região, tempo de envelhecimento, etc. É o vinho mais conhecido, com maior quantidade de rótulos e o mais vendido no mundo inteiro. Usualmente, indicado para acompanhar pratos com carnes vermelhas e massas.
Branco: feito a partir de uvas brancas ou da polpa de uvas tintas, o vinho branco é fermentado com ou sem as cascas. Apesar de ser menos popular que o tinto, é muito bem visto no Brasil e geralmente consumido resfriado. Vai muito bem com saladas, peixes e comidas mais leves, em geral.
Rosé: é obtido de duas maneiras: por meio da maceração de uvas tintas com cascas que liberam pouca tinta e também por meio da mistura de um vinho branco ou vinho tinto. Anteriormente produzido de forma mais simples, mas atualmente considerado como um dos grandes estilos, ele é o mais indicado para o clima brasileiro.
Quanto à classe
Essa categoria é mais esmiuçada e define os tipos de vinho com relação ao teor alcoólico, a perlage (quantidade de gás carbônico responsável pelas bolhas no liquido) e a origem da uva. O vinho de mesa apresenta graduação alcoólica de 10° a 13° GL e é dividido nas seguintes classes:
Finos: produzidos apenas com uvas viníferas.
Comuns: com maior quantidade de uvas labruscas ou não viníferas.
Quanto ao teor de açúcar
A classificação diz respeito à quantidade de açúcar presente em sua composição. Os vinhos podem ser:
Secos: eles possuem até cinco gramas de açúcar por litro.
Meio doces: geralmente feito a partir de uvas que tiveram sua colheita tardia, vinhos deste tipo apresentam entre cinco e 20 gramas de açúcar por litro.
Suaves: se o vinho tiver mais de 20 gramas de açúcar por litro já é considerado suave. Vinhos desse tipo não devem ser servidos com pratos agridoces sob o risco de tornar a experiência doce demais, mas é ideal com sobremesas.
O ato de beber vinho nunca foi tão apreciado, já que a bebida oferece muitas variações. Saboreie e desfrute o seu preferido a cada bom momento!
Fonte: Art de Caves
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