Para os amantes de doces, a sobremesa é sempre a hora mais esperada da refeição. Tal experiência pode ser potencializada e se tornar ainda melhor se a bebida que acompanhar esse momento for escolhida seguindo certos critérios. E nesse caso, o vinho pode ser um excelente parceiro, equilibrando sabores, mesclando tons diferentes e deixando esse momento muito mais agradável.
E para te contar mais sobre isso, listamos no post de hoje algumas dicas para te ajudar a escolher o vinho certo para acompanhar suas sobremesas. São dicas simples, mas que farão total diferença nesse momento de prazer. Acompanhe!
As regras básicas para uma boa harmonização
Para que uma parceria dê certo, é preciso que haja harmonia, não é mesmo? Ou seja, nenhum dos envolvidos deve se sobrepor ao outro. E na relação entre o vinho e a sobremesa não é diferente. Se a sobremesa é do tipo pesada, o vinho deve ser mais forte, marcante e encorpado. Já para sobremesas mais refrescantes e leves, o vinho deve seguir na mesma linha.
O intuito é sempre que um valorize o sabor do outro, sem que um deles tenha sabor anulado ou destacado excessivamente. A doçura também deve ser equivalente para que as papilas gustativas não adormeçam e, consequentemente, os sabores não sejam sentidos. Outra regra importante é procurar sempre componentes comuns ou semelhantes no prato e no vinho.
Doces com frutas
No caso de doces com frutas como saladas de frutas, cheesecakes e torta de maçã, é preciso de vinhos que tenham o mesmo nível de açúcar, que sejam leves e suaves a fim das notas frutadas da sobremesa se destaquem junto às da bebida. Bebidas cítricas também são bem-vindas. Dica de vinho que se comporta bem nessa combinação é o tipo espumante Santa Julia Brut.
Combinação com chocolate
Para competir de igual para igual com o sabor marcante e com os altos níveis de gordura do chocolate, combine brownies, brigadeirões e mousses de chocolate com vinhos fortes e tânicos. Os vinhos brancos, por exemplo, não devem ser escolhidos. Por serem muito leves, eles acabam passando despercebidos ao serem degustados com esse tipo de sobremesa.
Exemplo de vinho que combina bem com chocolate é o vinho do porto Quinta da Ervamoira 10 anos. De qualquer forma, essa combinação é algo que não pode deixar de ser experimentado.
Vinho e café
Sobremesas como affogato, frapuccinos e tiramissus, que contam com café em sua composição, harmonizam bem com vinhos que lembrem esse sabor. Esse é o caso de uma combinação feita por características e sabores parecidos. Um bom vinho para essa ocasião? O marsala.
Sobremesa de doce de leite
Uma boa dica na hora de degustar sobremesas muito doces, como é o caso de receitas quevão doce de leite, é optar por uma bebida que bata de frente com a doçura extremadesses pratos. O recomendado nessa ocasião são aqueles vinhos bem ácidos para que amistura não fique muito enjoativa. Vinhos brancos como o Casa Lapostolle Chardonnay são excelentes pedidas.
Delícias de leite e ovo
Dois bons vinhos para acompanhar sobremesas feitas de leite são os vinhos feitos de uvas colhidas tardiamente, como o late harvest. Eles respeitam o toque suave que pudins, manjares e cremes brûlées têm.
E aí, gostaram dessas dicas de como combinar vinhos e doces? Conte para nós qual será a sua decisão na hora de escolher um vinho para acompanhar sobremesas. Estamos curiosos para saber!
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Fonte: ArtDeCaves
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