Se você nunca passou pela terrível experiência de guardar um vinho precioso com todo o carinho, esperando o momento certo de servi-lo só para sacar a rolha e ter a decepção de perceber que ele avinagrou, está com sorte: talvez você nunca precise vivenciar esse sofrimento! Se já sentiu essa facada no coração, não se preocupe: terá sido a última vez. Isso porque no post de hoje vamos te explicar o bê-a-bá da conservação de vinhos para que você possa apreciá-los na hora certa sempre! Vamos lá?
Deixe o vinho no escuro
Já parou para pensar em por que vinhos são normalmente comercializados em garrafas escuras, e não transparentes? Pois é, o vidro escuro serve para proteger o vinho dos efeitos negativos da luz, e alguns têm até mesmo proteção UV! Então, para conservá-los por mais tempo, a primeira dica é mantê-los em um local escuro. Se precisar usar luzes artificiais para iluminar a adega, o ideal é que você prefira lâmpadas frias.
Guarde as garrafas na horizontal
Essa medida pode parecer estranha, mas serve para preservar o poder de vedação da rolha e, consequentemente, as características do vinho. Se a garrafa ficar por muito tempo na vertical, a rolha, sem contato com o líquido, pode ir se desidratando até começar a perder sua função, deixando que o ar entre na garrafa e comece a estragar o vinho.
Controle a temperatura
O vinho não vai oxidar por estar em 24 graus ou mais em um período de até 30 dias. O que pode ocorrer neste caso é um aceleramento do processo de maturação, prejudicando a evolução dos aromas/bouquet. Ainda assim, teria que ser um período muito longo. A oxidação se dá pelo contato com oxigênio.
O ideal para manter uma coleção de diferentes tipos de vinho (permitindo, inclusive, que eles continuem amadurecendo), é uma temperatura de armazenagem de entre 17 e 18°C, lembrando que é preciso aclimatar o vinho antes de servir (vinhos brancos e espumantes, por exemplo, precisam estar mais frios que isso na hora de sacar a rolha), ok?
Fonte: Art Des Caves
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